Гостиная

Ссылки

Баннеры

Rambler's Top100

Телезрителям Игорь Лифанов известен по сериалам: «Русский спецназ», «Бандитский Петербург», «Агент национальной безопасности», «Ключи от смерти»… В кино он преуспел, поработав с такими маститыми режиссерами, как Глеб Панфилов («Романовы. Венценосная семья») и Игорь Масленников («Письма к Эльзе»). Поклонники актера могли видеть его и в клипах группы «Любэ» (к песням «Там, за туманами» и «Давай за…», написанной для сериала «Спецназ»).

Карьера Лифанова складывается удачно. Живя в Петербурге с 1988 года, молодой актер лишь недавно стал обустраиваться основательно – купил квартиру, но к ремонту еще не приступил. При большой занятости и довольно плотном графике Игоря интервью у него пришлось брать в пути, пока ехали на его Lexus’е из одного конца города в другой. Поговорить успели о многом…

– Откуда приехали в Петербург?

– Из Николаева. Тоже морской, «кораблестроительный» город. Потому и широкие улицы, как в Питере, чтобы бревна, которые подтаскивали к верфям, на поворотах не заносило…

– А где вы жили в Николаеве? На берегу моря?

– На самом деле Николаев дальше от воды, чем Питер. Там до моря еще час-полтора ехать! А жили мы в хорошем сталинском доме, в однокомнатной квартире, пока в Норильск не переехали…

– ???

– Как и многие, мои родители поехали «за длинным рублем»: тогда мода такая была, начинали все с нуля на новом месте. В Норильске мне нравились дома – на сваях, а на первом этаже – подвал. Лазили там с мальчишками по каким-то трубам.

Я тогда учился в третьем классе. Потом мы год жили в Калининграде…

– А там-то каким образом оказались?

– Поменялись. Мы из Норильска решили вернуться в Николаев, но это было еще в прежние времена – обмен только через официальные структуры. Кто же из теплого Николаева по доброй воле в Норильск поедет? Вот и пришлось меняться, куда смогли. Получилось – в Калининград, в половину частного дома.

А потом уже обменялись на комнату в коммуналке в Николаеве. Очень тяжелый был обмен… Я так привык к теплу и солнцу, поэтому питерский климат – единственное, чего я не могу выдержать. Все время серое небо!

– До 1988 года бывали в Ленинграде?

– У меня папа здесь родился. Потом его в блокаду вывезли, еще ребенком, и он так и остался на Украине… В Петербурге у меня тетя живет, и впервые я оказался здесь в 16 лет, когда приехал к ней в гости… Получил паспорт и прилетел на самолете – сам, без взрослых. Помню, как меня отправили смотреть Казанский собор. Я прогуливался по Невскому, курил «Кэмэл» (который в Николаеве, конечно, не продавался!) и чувствовал себя героем…

– Питер понравился?

– Да, но шока почему-то не было. Когда в 1990 году мама приехала меня навестить, то была удивлена, что я не хожу по музеям. Человек так устроен: он ко всему привыкает, и к красоте тоже. Живя здесь, мы всего этого – домов, улиц питерских – не видим. Правду говорят, что приезжие знают Эрмитаж лучше, чем коренные жители.

А потому, что все время думаешь – да вон он, Эрмитаж, под боком, я каждый день проезжаю мимо, успею еще... А жизнь – бац! – и проходит…

– Где пришлось обитать в студенческие годы?

– В общежитиях Театрального – и на Опочинина, и на Доблести. Грустно…

– Почему грустно?

– Общежитие – это всегда грустно.

– Избалованы были домашним комфортом?

– Я же единственный ребенок в семье – надо думать! Наверное, избалован… А в общежитии сначала была одна большая комната, а потом вдруг пошла мода делать перегородки. И все начали строить какие-то сооружения из фанеры, одеяла вешать, клеить фотографии. Все, кроме меня. У меня опускаются руки, когда нет просвета. Например, даже в армии, через полгода службы, когда все мои сослуживцы были уже как рыба в воде – знали, как устроиться, где что достать, только я один, наверное, не вникал в это, ходил и страдал…

– Не умеете приспосабливаться?

– Когда я вижу, что ничего нельзя изменить, у меня опускаются руки…

– Квартиру снимали в Питере?

– Ни разу! После окончания института мы с женой жили у моей сестры, в полуразрушенном доме, который шел под снос. Его пять лет до этого собирались сносить, а мы попали туда за год до этого события…

– А в центре города жили?

– Подолгу – нет. Раньше думал: стану известным, жить буду на Невском – круто! А теперь понял, лучше жить в тихом месте, где тебя никто не знает и не видит.

В моем доме уже начали меня узнавать, а это не всегда удобно… А еще этим летом я два месяца жил на Таврической – временно, в маленькой однокомнатной квартирке на первом этаже.

– Понравилось? Район считается престижным…

– Так мне все говорили – престижный район. Если бы даром дали квартиру в таком доме, не взял бы! Это ужас! Мыши! Клопы! Грязь в подъезде! Так что знаменитые «старые дома петербургского центра» меня разочаровали… С виду – да! Лепнина, балконы, колонны, но я считаю, что сколько денег в их ремонт и реставрацию ни вкладывай – все без толку! «Атмосфера» подъездов останется… Может, я и жил бы в центре, но новых домов там строят немного, а если и есть, то квартиры очень уж дорогие. Старый фонд восторга не вызывает. Для меня жизнь в центре только тем может быть привлекательна, что добираться близко.

– Где находится ваша нынешняя квартира? Что она из себя представляет?

– В районе метро «Проспект Большевиков». Купил ее относительно недавно и ремонт пока не делал – почти пустая стоит.

– А какая-то мебель есть?

– Немного. Ем на коробке от телевизора (смеется).

– Почему с ремонтом не торопитесь?

– Не хочется размениваться по пустякам. Если покупать, то только хорошие вещи. Когда представится возможность, займусь ремонтом и обстановкой.

– Вы решили осесть в этом районе?

– Нет. Ничего нет постоянного в мире, и мне кажется, хорошо, что это так… Будет возможность купить квартиру побольше, конечно, перееду!

– Какой район предпочли бы?

– Петроградский. Васильевский остров – никогда!

– Почему?

– Ненавижу мосты! Я все время на них опаздываю!

– Что, с вашей точки зрения, комфорт, домашний уют? Какой стиль, цвета предпочитаете?

– Я люблю металлическую отделку! Вся бытовая техника у меня серебристого цвета.

Только вот «пальцы» остаются – это плохо…Трудно в идеальной чистоте содержать.

– Дача, огород… Интересуетесь этой темой?

– Не приведи бог! Если у меня когда-нибудь и появится дом за городом, то там ничего кроме травы и цветов расти не будет. У моей тети есть домик за городом, там очень хорошо, но туда довольно далеко ехать. Это проблема Питера: классно, но далеко, близко, но уже совсем не классно! Если бы не дороги, то дом – идеальное место. Потому что я человек темпераментный, разговариваю громко, и меня, наверное, слышат на девятом этаже!

– А сами на каком этаже живете?

– На втором. Так что первое, что я сделаю, когда начну ремонт, – найду специалистов, которые создадут в квартире хорошую звукоизоляцию. Дом панельный, и слышимость невероятная.

– В каких проектах сейчас участвуете? Где снимаетесь?

– Снимаюсь в Москве, в фильме «Звездочет». Кино про разведку, где по сюжету я – «чистильщик» (человек, который «убирает» ненужных людей в своей организации). Продолжаю играть в «Спецназе по-русски!» Это «Русский спецназ» переименовали – люди замучились разбирать эти спецназы. Остальное пока в планах…

– В театре играете?

– Сейчас меньше – съемок много. Играю в «Кысе» с Дмитрием Нагиевым и в спектакле «Я должен убрать Президента», где вообще почти весь актерский состав «Убойной силы» задействован…

– Никогда не разочаровывались в Петербурге, в том, что приехали сюда?

– Только из-за погоды, когда дождь со снегом – жижа на дорогах, и солнца нет… Тогда думаешь: зачем я здесь? Я вообще очень редко в жизни жалею о своих поступках. Нельзя жалеть – твоя жизнь это и есть ты. Что совершил, то совершил…

Марианна Николина

Статья опубликована в номере 245